Esta semana, os dejamos otro artículo sobre Cubik en el
blog de Cocina creativa:
"Restaurante CUBIK (Madrid), ¡¡revisitando nuestro BBB favorito!!"
"Restaurante CUBIK (Madrid), ¡¡revisitando nuestro BBB favorito!!"
"Dos años después de nuestra última visita, decidimos volver a pasar por nuestro restaurante preferido en la categoría de "BBB" (Buenos, bonitos y baratos), el CUBIK de Madrid.
Y reconozco que no hemos decidimos volver hasta ahora porque algunas cosas de la carta han cambiado, y de la anterior prácticamente nos habíamos pedido todo lo que me llamaba la atención en varias ocasiones. Como las visitas que pudisteis ver en este blog de 2010 y la que hicimos un año después, en 2011, y de las que se mantiene la gran mayoría de platos aún en la carta de este año 2013. Podeis pinchar sobre los años anteriores para ver lo que pudimos probar entonces. El resto podeis consultarlos en su web,http://www.restaurantecubik.com/
El local sigue estando en la misma perfecta y céntrica ubicación del corazón de Madrid, en la C/Aduana nº12 perpendicular a la C/ Montera. Cierra los domingos. La decoración de Cubik, de predominantes tonos rojos sigue inalterada...
Y sigue siendo mi favorito en sitios de esta categoría por sus imbatibles menús en relación CALIDAD/PRECIO. Como el menú EXPRESS, donde se puede elegir un plato del MENU CUBIK y una bebida por 7,5€. El precio del MENU CUBIK para el servicio de mediodía excepto festivos es de 11€ por primer plato, segundo, y postre. Y platos de un alto nivel creativo, como podeis ver por ejemplo en esta captura del Menú a 11€ sacada de la web y que varía cada dia...
Personalmente creo que ofrecer una cocina creativa a estos precios y con un buen resultado, en pleno centro de Madrid, con posibilidad de reservas (no como en otros "BBB" al estilo de Public, etc donde no se admiten), y un excelente servicio por parte del personal (explicando los platos, aclarando dudas, sin meter prisa al cliente para llenar de nuevo la mesa, etc.) hacen que para mi, no tenga dudas si me preguntan recomendación calidad/precio por la zona. Y recalco para malospensadores que este blog no tiene ánimo de lucro, ni gana nada de Cubik ni de otro, ni tiene publicidad, ni nos invitan a nada. Creo que los blogs deben ser para plasmar opiniones personales y obtener información sobre algo que buscamos. Cada uno después simplemente que se quede con la información que quiera.
Y vamos ya a ver los platos nuevos desde nuestra última visita que no habíamos probado en las anteriores ocasiones y que me intrigaba probar.
El primero fue esta:
El primero fue esta:
"ENSALADA DE ESPINACAS Y MELÓN CON QUESO DE ALBAHACA Y NUECES"
¡¡Estupenda combinación que recomiendo sin duda!!! Una cama de hojas de espinacas frescas, el melón cortado en varias bolitas, el queso CON ALBAHACA fundido en una suave crema en contraste con las nueces rotas en la parte superior... Perfecta mezcla de naturalidad de las hojas frescas de espinaca, la frescura y sabor frutal del melón, la cremosidad de la crema de queso a la vez aromatizada por la albahaca, y el contraste de textura de las nueces a esa cremosidad. Un conjunto excelente, una ensalada sencilla, pero de sabor sorprendente y sobre todo muy bueno para el paladar.
Seguimos con otro entrante que no habíamos probado, sus "RULOS DE TORTITA DE TRIGO, MOUSSE DE FOIE Y PIÑA"
Muy ricos, sabrosos y con un
estupendo contraste que me encantó entre el potente sabor del foie y la acidez
de la piña. Las tortitas de trigo vienen rellenas de verduras, la mousse de
foie con un potente sabor al hígado de pato, en contraste con la acidez de
taquitos de piña natural en su interior. Se acompaña debajo de dos salsas que
bien no recuerdo, pero que forman un conjunto de lo más delicioso, y que creo
que merece la pena como entrante por los apenas 6€ que vale el plato. La
tortita y el foie son dos ingredientes que llenan bastante, y si además tienen
un sabor en conjunto delicioso... Nos encantaron, perfecto para compartir junto
con la ensalada anterior.
Pasamos a los platos
principales que tomamos, como PESCADO probamos su "LOMO DE CORVINA CON
TRIGO TIERNO EN JUGO DE LANGOSTINOS Y PERLAS DE LIMÓN"
Dos generosos lomos de corvina
hecha A LA BRASA, con un marcado sabor a parrilla que la convertía en
aún más deliciosa, con unas PERLAS DE LIMÓN encima (gelatinosas,
técnica de Subijana) sobre una cama de TRIGO TIERNO en JUGO DE
LANGOSTINOS y un aceite de hierbas por encima. Sabor a pescado a la
brasa que nos encanta, toques cítricos y originales con esas perlas de limón
encima, y juego de texturas con la cama de trigo tierno cocinado "al
dente" junto con un potente jugo de langostinos de color naranja que
podeis ver en la foto, forman un más que estupendo conjunto. Sabor a pescado, a
brasas, a marisco, cereales, toques cítricos... un plato de pescado muy bueno,
sin duda.
Como buenos manchegos quisimos
descubrir también su "ROLLITO CRUJIENTE DE BRANDADA DE BACALAO
CON PISTO MANCHEGO Y HUEVO DE CODORNIZ"
Textura de "ROLLITO DE
PRIMAVERA" CHINO, JUGOSA BRANDADA DE BACALAO en el interior de este
original rollito. Se acompaña de un TIMBAL DE PISTO MANCHEGO, un HUEVO DE
CODORNIZ y un CHIP DE PLÁTANO que aporta un toque de textura
crujiente. Abrimos el rollito con el cuchillo y nos disponemos a comer todo
mezclado, y el resultado es muy bueno. En La Mancha el bacalao es un
ingrediente tradicionalmente muy usado, a pesar de que no tenemos mar. En esta
ocasión se acompaña también de otro de nuestros "platos estrella", el
pisto, se enriquece la combinación con el huevo que con su yema siempre forma
un conjunto cremoso delicioso, un punto de textura crujiente con el chip, y se
le cambia el formato preparandolo en una jugosa brandada e introduciendolo en
ese rollito crujiente al estilo asiático. Una idea sencilla y bastante original
de disfrutar de otra forma diferente de sabores tradicionales de la cocina
manchega, haciendo el bacalao más jugoso y a la vez envuelto en una textura
crujiente, y acompañandolo de otros de sus inseparables ingredientes
tradicionales. Me gustó la idea de darle una vuelta a este plato que tantas
veces he comido de otra forma por aquí, y sobre todo el buen resultado y gusto
final que me dejó.
Nos dijeron que habían cambiado el formato al postre que más me gusta de CUBIK, asi que nos animamos a probar la nueva versión de su "BIZCOCHO DE MARACUYÁ Y CHOCOLATE BLANCO CON HELADO DE VIOLETAS"
Nos dijeron que habían cambiado el formato al postre que más me gusta de CUBIK, asi que nos animamos a probar la nueva versión de su "BIZCOCHO DE MARACUYÁ Y CHOCOLATE BLANCO CON HELADO DE VIOLETAS"
Antes el bizcocho era un bizcocho muy bueno, pero sin ningún sabor
añadido especial, en el que se colocaba encima una muy buena mermelada de
maracuyá, sobre un fondo de crema de chocolate blanco y la bola de helado de
violetas. Ahora el BIZCOCHO no lleva la mermelada encima, sino que lleva
la CREMA DE FRUTA DE LA PASIÓN EN SU INTERIOR Y ENCIMA. La CREMA DE CHOCOLATE
BLANCO SE HA TEÑIDO MORADA para acompañar el tono del delicioso HELADO DE
VIOLETAS que lleva encima. Aún así conserva su sabor de siempre, que nos
encanta. Os dejo foto del anterior que probamos hace ya 3 años...
Destaca por el contraste de la acidez del maracuyá (o fruta de la pasión)
con el dulzón chocolate blanco, y el aromático del helado de violetas. Cada
ingrediente en su textura. Bizcocho, crema, helado... los 3
ingredientes más "golosos" de los postres, pero en sabores totalmente
diferentes y opuestos, como son el dulzón chocolate blanco, la ácida fruta de
la pasión y el floral de las VIOLETAS. Lo importante es que el resultado sigue
siendo buenísimo. Si bien al principio reconozco que echaba de menos esas
"semillitas" crujientes del maracuyá en la composición, después el
conjunto es tan soberbio que lo obvias. No sé si lo habrán dejado de hacer así
por la caducidad de la fruta de la pasión que en este formato crema les aguante
más días para los pedidos de este postre, o simplemente por gusto personal de
la cocina del local, pero lo importante es que el resultado sigue siendo muy
bueno, sin duda un postre OBLIGATORIO en cualquier visita a Cubik.
Sorprendente, cremoso, delicioso, de sabores contrapuestos y muy bien logrado.
En resumen, una comida original, perfectamente cocinada, que deja muy
buen sabor en boca y que se sale de la oferta tradicional del menú del día de
la mayoría de bares de la zona. Creo recordar que todo esto con la bebida que
tomamos nos costó 20 y poco €s por persona. Eso sí, porque quisimos pedir a la
carta los platos que nos apetecía probar y que no habíamos tomado
anteriormente, porque como digo, el menú del día a 11€ me parece imbatible. Lo
importante es que es un sitio que merece la pena y en el que con poco
presupuesto, puedes lograr un más que buen resultado, unos platos más que
originales que pueden hacer de una comida simple, una comida para recordar después
por la original propuesta y lo bien que comimos a ese precio. "
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