viernes, 4 de enero de 2013

Sopa de Guanábama


Hoy, os vamos a hablar de un fruto ¡que nos encanta!
 
 Es la Guanábana, o graviola (Annona muricata), que pertenece a la familia de las Anonáceas, por dentro y por su sabor, es parecida a la chirimoya; originaria de la selva peruana, se cultiva en la India, Filipinas, Australia, Hawai y en los países del trópico americano.
El árbol alcanza entre 8 y 12 m de altura y su corona es poco ramificada. Las hojas tienen forma de laurel. Las flores son oblongas y tienen tres sépalos y pétalos de color verde y amarillo.


La fruta es muy delicada de color verde oscuro cubierta de espinas suaves, ¡parece un herizo! 

Es relativamente grande y de cáscara delgada y flexible. Se debe cosechar antes de estar madura. La pulpa es blanca, cremosa, carnosa, jugosa y ligeramente ácida, mide 20–30 cm de largo, pudiendo pesar hasta 2,5 kg. Su carne es jugosa, aromática con sabor acido-agridulce similar a la piña o el mango; sus semillas son de color marrón castaña oscuro con brillo y se desprenden con facilidad.

 Se consume fresca de forma natural, sola retirando las semillas y con una cuchara directamente del fruto, como la chirimoya que todos conocéis; también en trozos pequeños en macedonia o ensaladas de frutas, en cremas... Por eso la elegimos como postre, es perfecta para tomarse bien fría acompañada de nata o crema de leche batida con azúcar, como en las zonas tropicales, que se bebe el zumo de guanábana, exprimiendo la pulpa para extraer su jugo y se bate con leche o agua y azúcar…Mmmh ¡fresco y dulce!
  
 Los frutos sin madurar se comen cocidos como verdura, se utilizan para la elaboración de bebidas calientes, zumos, licores, mermeladas y postres con Mouse.Además de estar buenísima, el zumo de esta fruta madura es diurético, tomado en ayunas se cree que ayuda en las dolencias hepáticas. El té de hojas de guanábana tiene propiedades antiespasmódicas, son sedativas, antidiabéticas y vasodilatadoras. Las semillas se pulverizan para utilizar como repelentes de insectos y las hojas se usan para combatir los piojos. También se le atribuyen propiedades para el alivio del cáncer.

Además posee muchos nutrientes ricos en calcio, fosfato, hierro, potasio, sodio, vitamina B y C. Para lso más curiosos, pinchando en el link podéis ver un video documental sobre sus propiedades:


Y para los que no conocíais esta estupenda fruta pero si la chirimoya, os dejamos unas diferencias clave para distinguirlas:

Diferencia entre guanábana y chirimoya

Hay quien confunde la guanábana con la chirimoya, pero son dos frutas que, aunque pertenecen a la familia de las Annonas, son ligeramente diferentes:
           
Guanábana                                                                                  Chirimoya

La guanábana (Annona muricata) es muy delicada, de color verde oscuro cubierta de espinas suaves. Es relativamente grande y de cáscara muy delgada. La pulpa es blanca, cremosa, carnosa, jugosa y ligeramente ácida, mide entre 20 y 30 cm de largo y puede pesar unos 2,5 kg.

La chirimoya (Annona cherimola) es acorazonada y su tamaño es similar al pomelo. La cáscara es delgadísima y frágil; su superficie verde oscura, casi lisa, lleva como una red de sombras que demarca los límites de cada frutilla. El interior de la fruta, de color blanco, posee una textura carnosa, blanda y de sabor dulce, a veces descrita como una mezcla entre la piña, el mango y la fresa.
Así, existen tres diferencias principales entre la chirimoya y la guanábana:
  • La chirimoya es del tamaño de un pomelo mientras que la guanábana es relativamente más grande.
  • La chirimoya tiene su superficie cuasi-lisa mientras que la guanábana está cubierta de espinas suaves.
  • La chirimoya es dulce mientras que la guanábana es ligeramente ácida.
¡Esperamos que no haya más confusión!
Una receta muy rica que podéis probar en casa, es el sorbete de guanábana.

Receta del sorbete de guanábana

Ingredientes:
  • 1 Guanábana madura
  • Limón
  • Azúcar al gusto
  • 4 tazas de Leche
  • Canela en polvo
Preparación:

Se cierne la guanábana y al cernido se le agrega el jugo de limón. Se le pone azúcar a la leche y luego se le va agregando el jugo de la guanabana, batiendo constantemente y añadiéndo el azúcar necesaria. Se sirve en vasos o copas y se le pone Canela en polvo por encima

Por último, os enseñamos nuestro postre estrella elaborado con guanábana La sopa de Guanábama Cubik es uno de los postres más exitosos. La crema está preparado en base a esta fruta tropical, además del mango que presentamos en tres texturas. 
 
La sopa de Guanábama con mango en tres texturas


¡No te la puedes perder, pídela de postre!

No hay comentarios:

Publicar un comentario