Hoy, os vamos a hablar de un fruto ¡que nos encanta!
Es la Guanábana,
o graviola (Annona muricata), que pertenece a la familia de las
Anonáceas, por dentro y por su sabor, es parecida a la chirimoya; originaria de
la selva peruana, se cultiva en la India, Filipinas, Australia, Hawai y en los
países del trópico americano.
El árbol alcanza entre 8 y 12 m de altura y su corona
es poco ramificada. Las hojas tienen forma de laurel. Las flores son oblongas y
tienen tres sépalos y pétalos de color verde y amarillo.
La fruta es muy delicada de color verde oscuro
cubierta de espinas suaves, ¡parece un herizo!
Es relativamente grande y de
cáscara delgada y flexible. Se debe cosechar antes de estar madura. La pulpa es
blanca, cremosa, carnosa, jugosa y ligeramente ácida, mide 20–30 cm de largo,
pudiendo pesar hasta 2,5 kg. Su carne es jugosa, aromática con sabor
acido-agridulce similar a la piña o el mango; sus semillas son de color marrón castaña
oscuro con brillo y se desprenden con facilidad.
Se consume fresca de forma natural, sola retirando las
semillas y con una cuchara directamente del fruto, como la chirimoya que todos conocéis;
también en trozos pequeños en macedonia o ensaladas de frutas, en cremas... Por
eso la elegimos como postre, es perfecta para tomarse bien fría acompañada de
nata o crema de leche batida con azúcar, como en las zonas tropicales, que se
bebe el zumo de guanábana, exprimiendo la pulpa para extraer su jugo y se bate
con leche o agua y azúcar…Mmmh ¡fresco y dulce!
Los frutos sin madurar se comen cocidos como verdura,
se utilizan para la elaboración de bebidas calientes, zumos, licores,
mermeladas y postres con Mouse.Además de estar buenísima, el zumo de esta fruta
madura es diurético, tomado en ayunas se cree que ayuda en las dolencias
hepáticas. El té de hojas de guanábana tiene propiedades antiespasmódicas, son
sedativas, antidiabéticas y vasodilatadoras. Las semillas se pulverizan para utilizar
como repelentes de insectos y las hojas se usan para combatir los piojos.
También se le atribuyen propiedades para el alivio del cáncer.
Además posee muchos nutrientes ricos en calcio,
fosfato, hierro, potasio, sodio, vitamina B y C. Para lso más curiosos, pinchando en el link podéis ver un video documental sobre sus propiedades:
Y para los que no conocíais esta estupenda fruta pero si
la chirimoya, os dejamos unas diferencias clave para distinguirlas:
Diferencia entre guanábana y chirimoya
Hay quien confunde la guanábana con la chirimoya, pero son dos frutas que, aunque pertenecen a la familia de las Annonas, son ligeramente diferentes:
La guanábana (Annona muricata) es muy delicada, de color
verde oscuro cubierta de espinas suaves. Es relativamente grande
y de cáscara muy delgada. La pulpa es blanca, cremosa, carnosa, jugosa y ligeramente
ácida, mide entre 20 y 30 cm de largo y puede pesar unos 2,5 kg.
La chirimoya (Annona cherimola) es acorazonada y
su tamaño es similar al pomelo. La cáscara es delgadísima y frágil; su
superficie verde oscura, casi lisa, lleva como una red de sombras que
demarca los límites de cada frutilla. El interior de la fruta, de color blanco,
posee una textura carnosa, blanda y de sabor dulce, a veces descrita
como una mezcla entre la piña, el mango y la fresa.
Así, existen tres diferencias principales entre la chirimoya y la guanábana:
- La chirimoya es del tamaño de un pomelo mientras que la guanábana es relativamente más grande.
- La chirimoya tiene su superficie cuasi-lisa mientras que la guanábana está cubierta de espinas suaves.
- La chirimoya es dulce mientras que la guanábana es ligeramente ácida.
Una receta muy rica que podéis probar en casa, es el sorbete de guanábana.
Receta del sorbete de guanábana
Ingredientes:
- 1 Guanábana madura
- Limón
- Azúcar al gusto
- 4 tazas de Leche
- Canela en polvo
Preparación:
Se cierne la guanábana y al cernido se le agrega el
jugo de limón. Se le pone azúcar a la leche y luego se le va agregando el jugo
de la guanabana, batiendo constantemente y añadiéndo el azúcar necesaria. Se
sirve en vasos o copas y se le pone Canela en polvo por encima
Por último,
os enseñamos nuestro postre estrella elaborado con guanábana La sopa de Guanábama Cubik es uno de los postres más
exitosos. La crema está preparado en base a esta fruta tropical, además del mango
que presentamos en tres texturas.
La
sopa de Guanábama con mango en tres texturas
¡No
te la puedes perder, pídela de postre!
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