viernes, 25 de enero de 2013

¡La fusión gastronómica te llama!


¿Habéis disfrutado de este impresionante evento gastronómico en Madrid? La undécima edición de dicho evento fue todo un éxito, y queremos compartir con vosotros nuestro interés, por eso esta semana le dedicamos un nuevo post en el blog Cubik.


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Foro de Debate, S.L. (empresa organizadora de madridfusión), se constituyó en el año 2002. Su nacimiento responde al propósito de acercar las últimas tendencias de la cocina actual a cocineros y profesionales de la gastronomía del mundo, así como a la necesidad de la existencia de un foro de aprendizaje, conocimiento e intercambio a todos los niveles.

Perdiodistas fotografían un  taco mexicano relleno de riñones de conejo, de Quique Dacosta.

Con esta idea nació Madridfusión consiguiendo, año tras año, un reconocimiento internacional difundiendo la gastronomía española a nivel mundial y un intercambio entre diferentes culturas.


    
Pascal Barbot ofreció en el congreso una lección sobre el modo de integrar las técnicas culinarias de Korea en la cocina francesa.

Tras diez años de la celebración de Madrid Fusión en el Palacio Municipal de Congresos (Campo de las Naciones), se cambia de escenario, la décimo primera edición se va a celebrar en Feria de Madrid del 21 al 23 de enero de 2013. Se trata de un cambio por causas ajenas a la organización, pero esto no altera el programa. La organización de Madrid Fusión 2013 se ha realizado con mucho éxito nacional e internacional, a pesar de la adaptación del programa al nuevo espacio de este año y además en tiempo récord.


        
Aspecto del plato ‘merluza terrestre’, tras la ‘ruptura’ en mesa del 'planeta' que la envolvía. 

Como cada año, Madrid se transformó por unos días en la capital mundial de la gastronomía, es un evento de cita obligada para aficionados y profesionales del sector. Podremos conocer a nuevos cocineros y reencontrarnos con los habituales en esta cita, sus propuestas culinarias y las técnicas de elaboración, disfrutar de la cocina en directo, ponencias y talleres magistrales, entrevistas, homenajes, concursos y entrega de premios, reconocimientos…
 

 
Uno de los platos que Joan Roca preparó durante su intervención en Madrid Fusión.


El programa de Madrid Fusión 2013 presentado este año estuvo cargado de máximos exponentes de la gastronomía nacional e internacional, tales como Albert Adrià, Josean Alija, Eneko Atxa, Elena Arzak, Jordi Butrón, Ricard Camarena, Alberto Chicote, Rodrigo de la Calle, Paco Torreblanca…, casi una cincuentena de profesionales compartieron su filosofía, experiencias, creaciones y trabajos con el público asistente.

 
 
Y con la llegada del chef David Muñoz, llegó la ‘revolución’ al escenario de Madrid Fusión.


Os dejamos otros platos que marcaron la jornada gastronómica con energía e innovación gastronómica, desde:

El "Gel de tomates verdes con flores amazónicas".


"Truchas al solárium" Cajas de madera de cerezo dentro de un horno de rayos UVA, en las que se cocinan los lomos de trucha introducidos en su interior.




"Ceviche vegetariano", con miel de abejas salvajes de Brasil, con guindilla, naranja, zumo de limón, pétalos de flores y algas. 

Por supuesto tenemos que destacar que durante la celebración de este congreso se celebraró también el Gastrofestival Madrid Fusión 2013, cita que contempló un abultado programa de actividades. 

El evento cumple su cuarta edición y como ya es habitual, rindió homenaje a la gastronomía desde diferentes ámbitos, culinario, teatral, cine, moda… El Gastrofestival de este año, se compuso de seis ‘platos’ principales, éstas son: Experiencias sensoriales, Gastrocultura, Madrid Gastronómico, Gastrofashion, Gastrosalud y Enocultura.


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Otros tipos de artes culturales como la fotografía, moda y el cine apoyaron este magnífico encuentro gastronómico para los gourmets. De esta forma se observó y entendió que el trabajo de los chefs mantienen una conexión directa con dichas artes.


¡Nos encanta que estos dos eventos se hayan producido en Madrid!

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